返回首页 | 旧版归档
【国务院文件】
【国务院办公厅文件】
【政府工作报告】
【省委省政府文件】
【省政府文件】
【省政府令】
【省政府办公厅文件】
【市人民政府文件】
【市人民政府办公室文件】
【部门文件】
【人事任免】
【发文目录】
【大事记】
【政府信息公开工作年度报告】
【政策解读】
【政策动态】
【收发文件目录】
【新年祝词】
【领导讲话】
【公示】
当前位置: 首页 > 贵州省人民政府公报
省人民政府关于威宁彝族回族苗族自治县县城总体规划(2019—2035年)的批复(黔府函〔2019〕88号)
黔府函〔2019〕88号

  省人民政府关于威宁彝族回族苗族自治县

  县城总体规划(2019—2035年)的批复


  黔府函〔2019〕88号

  

毕节市人民政府:

  你市关于审批威宁彝族回族苗族自治县县城总体规划的请示收悉。经研究,现批复如下:

  一、原则同意《威宁彝族回族苗族自治县县城总体规划(2019—2035年)》

  《威宁彝族回族苗族自治县县城总体规划(2019—2035年)》(以下简称《总体规划》)的实施,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以及中央城市工作会议、全省城市工作大会精神,认识、尊重和顺应城市发展规律,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢守好发展和生态两条底线,严格保护草海国家级自然保护区,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,统筹做好威宁城乡规划、建设和管理的各项工作,统筹推动新型城镇化建设和高质量发展,切实促进区域协调、推动乡村振兴。

  二、关于县域城镇体系规划

  原则同意威宁县县域城镇体系规划确定的县域发展目标、城镇等级规模职能结构、城镇空间布局、综合交通规划、重大基础设施规划、公共服务体系规划、综合防灾规划和空间管制规划。

  (一)实施规划时,要进一步强化威宁县中心城区作为县域中心城市的地位,将双龙、盐仓、板底、炉山、幺站、金钟、羊街等近郊卫星城镇纳入环城“1+7”城镇圈发展框架,加快发展东风—大湾—二塘—猴场、迤那—牛棚—中水两个县域副中心和雪山、黑石头两个中心镇,沿高速公路廊道形成三条发展轴带,引导城镇与产业空间向发展轴上的重点城镇有序集聚,形成“一核、一圈、两群、三轴、四片区”的县域城镇空间结构,增强中心城区和重点发展片区对全县经济社会发展和城镇建设的辐射带动作用。在小城镇建设发展中,要科学规划、合理布局、因地制宜、注重实效,着重抓好基础设施建设,切实提高小城镇建设发展质量和水平,逐步提升小城镇综合功能。

  (二)要按照县域城镇体系规划,统筹安排县域基础设施和公共服务设施建设,逐步完善县域综合交通运输体系及供水、供电、通讯、防灾等基础设施体系,形成布局合理、结构完善、功能明确、发展协调的县域城镇体系。

  (三)县域城镇化水平:2020年为48%,城镇人口75万人。

  三、关于中心城区规划

  原则同意《总体规划》确定的城市规划区、城市性质、规模、布局、发展方向和各项专业规划、技术经济指标。

  (一)城市规划区

  威宁县城市规划区包括草海镇、小海镇、双龙镇、羊街镇、盐仓镇、炉山镇、幺站镇、金钟镇的行政辖区范围(不含草海国家级自然保护区120平方公里),总面积约1484.77平方公里。

  (二)规划年限

  近期:2019年至2020年。

  (三)城市性质和发展规模

  1. 城市性质:中国高原湿地生态旅游城市、贵州省西部商贸物流枢纽、贵州省西北部重要门户城市、贵州省绿色农业服务基地。

  2. 发展规模:

  (1)中心城区规划人口规模:2020年为28万人。

  (2)中心城区规划建设用地规模:2020年为27.96平方公里。

  (四)用地总体布局

  原则同意《总体规划》确定的“一心四廊、四轴七区”的城市空间结构。其中,“一心”是指以草海国家级自然保护区为主体的生态核心;“四廊”是指中河—西海—锁黄仓滨海生态绿廊,锁黄仓—白水河—梨坪生态绿廊,普子山—大朝山—凤山生态绿廊,凤山—干海子—锁黄仓生态绿廊;“四轴”是指老城—大桥—梨坪城市拓展轴,大桥—干海子—骑龙城市拓展轴,老城—燎原—开华城市拓展轴,老城—五里岗—棒木树产城联动轴;“七区”是指老城片区、新城综合拓展区、梨坪物流工业片区、五里岗产业片区、小海仓储物流片区、同心科研文旅片区、临空经济片区。

  (五)主要技术经济指标

  2020年规划人均建设用地99.84平方米,人均居住用地35.12平方米,人均道路与交通设施用地16.4平方米,人均公园绿地8.25平方米。

  四、规划实施

  原则同意《总体规划》确定的规划实施保障措施,要根据经济社会发展水平,有计划、分步骤地组织实施本规划。

  (一)要在威宁县县域城镇体系规划的指导下,与本地经济社会发展紧密结合,加强对县域重大建设项目的规划管理,引导全县城镇合理布局,优化城镇结构,增强城镇功能。

  (二)要在《总体规划》的指导下抓紧编制控制性详细规划,进一步落实规划强制性内容。同时,要认真推行规划公开公示制度,依法及时向社会公布经法定程序批准的城乡规划。

  (三)要严格贯彻执行《中华人民共和国城乡规划法》,城市规划区内的一切建设活动都必须符合《总体规划》的要求。威宁县自然资源主管部门要依法对城市规划区范围内(包括各类开发区)的一切建设用地与建设活动实行统一、严格的规划管理,切实保障规划的实施。禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。

  (四)要加强对《总体规划》实施、修改的监督检查,并将监督情况和处理结果依法公开,供公众查阅和监督。要建立健全《总体规划》的动态监管制度,定期对规划的实施情况进行评估,将评估情况向本级人民代表大会常务委员会报告,并报省自然资源厅备案。

  (五)要立即启动国土空间总体规划编制。建立国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央、国务院作出的重大部署。要按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,在2020年底前完成威宁县国土空间总体规划编制工作,确保规划实施管理无缝衔接。

  你市要根据本批复精神,督促指导威宁县人民政府认真组织实施《总体规划》,任何单位和个人不得随意改变。省自然资源厅要加强对《总体规划》实施工作的指导、监督和检查。

  贵州省人民政府

  2019年8月6日