返回首页 | 旧版归档
【国务院文件】
【国务院办公厅文件】
【政府工作报告】
【省委省政府文件】
【省政府文件】
【省政府令】
【省政府办公厅文件】
【市人民政府文件】
【市人民政府办公室文件】
【部门文件】
【人事任免】
【发文目录】
【大事记】
【政府信息公开工作年度报告】
【政策解读】
【政策动态】
【收发文件目录】
【新年祝词】
【领导讲话】
【公示】
当前位置: 首页 > 贵州省政府公报
省卫生健康委关于印发贵州省督医人员暂行管理办法(试行)的通知(黔卫健发〔2019〕29号)
黔卫健发〔2019〕29号

  省卫生健康委关于印发贵州省督医人员

  暂行管理办法(试行)的通知


  黔卫健发〔2019〕29号


各市(州)卫生健康局,贵安新区卫生和人口计生局,委机关各处(局),省计生协机关各部(室),省中医药管理局,委直属各单位:

  现将《贵州省督医人员暂行管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  贵州省卫生健康委员会

  2019年6月26日

  贵州省督医人员暂行管理办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》《省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,根据《贵州省督医制度(试行)》制定本办法。

  第二条 督医人员是指由督医工作领导小组办公室按程序聘任的开展督医工作的人员。

  第三条 各级督医工作领导小组办公室对所聘任的督医人员实施管理。

  第二章 人员聘任

  第四条 督医人员在当地卫生健康行政部门、医疗卫生相关职能部门、医疗卫生机构、离退休干部、各级党代表、人大代表、政协委员、当地各界知名人士、专家学者、社区代表等人员中聘任。

  第五条 督医人员应符合以下条件:

  (一)坚持党的基本路线,热爱医疗卫生事业;

  (二)了解医疗卫生法律、法规、规章和医疗卫生相关政策;

  (三)坚持原则,办事公道,品行端正,廉洁自律;

  (四)身体健康,能胜任督医工作。

  第六条 督医工作领导小组办公室在聘任督医人员时遵循以下程序:

  (一)拟聘督医人员产生方式。

  督医工作领导小组办公室主要通过书面方式邀请相关人员担任督医人员。

  相关单位或组织可以向本级督医工作领导小组办公室推荐人员担任督医人员。

  督医工作领导小组办公室接受自荐,相关人员可以通过书面方式向经常居住地县级督医工作领导小组办公室提出申请。

  (二)审核。

  督医工作领导小组办公室根据需要,在受邀、推荐、自荐人员中,综合考虑、择优聘任。

  (三)公示。

  督医工作领导小组办公室对拟聘任的督医人员应向社会公示,公示期不得少于7个工作日。

  (四)公布。

  督医工作领导小组办公室向拟聘任督医人员发放聘书,并向社会公布。

  第七条 拟聘人员为行政机关、企事业单位人员的,督医工作领导小组办公室在聘任前应就工作时间、方式等事项书面征求所在单位的意见,单位不同意的不得聘任。

  受过刑事处罚或者被开除公职的人员,不得聘任为督医人员。

  第八条 督医人员不得同时受聘于两个及以上督医工作领导小组办公室。

  第九条 督医人员每届任期3年,续聘一般不得超过3届。

  第十条 督医工作领导小组办公室在聘任督医人员1个月内建立督医人员档案,按照一人一档的标准进行管理。个人档案中应包括督医个人基本信息材料、聘任材料、培训材料等。

  第三章 人员培训

  第十一条 督医工作领导小组办公室对所聘督医人员应开展岗前培训,并可根据需要开展在岗培训。

  督医工作领导小组办公室在开展培训时应遵守勤俭节约、务实高效的原则,在不违反中央八项规定及实施细则精神等纪律要求的前提下可以采取多种形式的培训方式。

  第十二条 督医人员上岗前应接受培训,未接受培训的不得参与督医活动。

  第四章 人员义务

  第十三条 督医人员在督医活动中应履行如下义务:

  (一)积极参加督医工作领导小组办公室举办的培训并认真学习相关内容;

  (二)遵守相关法律法规,不得恶意扰乱相关单位正常办公秩序及医疗秩序,不得以权谋私;

  (三)坚持实事求是、客观公正的原则,不得挟私报复,不得隐瞒或者虚构事实;

  (四)遵守有关保密规定。

  第十四条 督医人员参与专项或综合督医时,与被监督对象的关系可能影响客观公正实施督医工作的,应当回避。

  督医人员在参与专项或综合督医前应事先告知督医工作领导小组办公室存在回避的情形,自行回避。

  在实施专项或综合督医过程中,督医工作领导小组办公室及时处理由被监督对象提出的有关督医人员应回避的申请。

  第五章 人员考核、奖惩及聘任退出

  第十五条 督医工作领导小组办公室应建立督医人员履职台账,负责本级督医人员年度考核及任期考核。考核结果作为对督医人员奖励、解聘、续任的重要依据。

  第十六条 考核应包括以下内容:

  (一)参加培训情况,包括参加岗前培训、在岗培训等情况;

  (二)工作完成情况,包括参与日常督医、专项或综合督医,完成督医工作领导小组办公室交办的其他工作事项等情况;

  (三)遵纪守法情况,包括遵守相关法律法规、廉洁自律及工作作风等情况。

  第十七条 督医人员有下列情形之一的,由督医工作领导小组办公室给予批评教育:

  (一)应当回避而未回避的;

  (二)在督医中对发现的问题擅自表态和处置的;

  (三)省级督医领导小组规定的其他情形。

  督医人员有下列情形之一的,由督医工作领导小组办公室解除聘任:

  (一)玩忽职守,贻误督医工作的;

  (二)弄虚作假,徇私舞弊,影响监督结果公正的;

  (三)滥用职权,打击报复,干扰被监督单位正常工作的;

  (四)受到党纪政纪处分、刑事处罚的;

  (五)省级督医领导小组规定的其他情形。

  第十八条 督医工作领导小组办公室在解聘督医人员时遵循如下程序:

  (一)核实。

  督医工作领导小组办公室15日内完成督医人员相关问题的调查核实工作,并形成书面材料。

  (二)谈话。

  督医工作领导小组办公室在核实后应同督医人员开展谈心谈话并做好记录。

  (三)收回聘书。

  督医工作领导小组办公室应向解聘的督医人员收回聘书。

  督医工作领导小组办公室在解聘督医人员3个工作日内,如解聘人员为行政机关、企事业单位人员的,应将解聘情况函告所在单位。

  第十九条 督医人员不能胜任督医工作时应书面向所聘督医工作领导小组办公室请辞,督医工作领导小组办公室于15个工作日内核准。

  第二十条 督医工作领导小组办公室对督医人员实行动态管理。督医工作领导小组办公室在督医人员新聘、解聘、请辞后5个工作日内应将情况报送上级督医工作领导小组办公室。

  第二十一条 督医人员符合以下条件之一的,督医工作领导小组办公室应适当给予奖励。

  (一)全年履职尽责,认真完成督医任务的;

  (二)提出的意见建议被督医工作领导小组办公室采纳并对当地医疗卫生事业高质量发展有实质性推动效果的;

  (三)在督医工作中形成的经验或做法被省级以上主流媒体报道的。

  第六章 附 则

  第二十二条 各地督医工作领导小组办公室可根据本办法,结合实际,制定本级督医人员管理细则,并报上一级督医工作领导小组办公室备案。

  第二十三条 本办法自发布之日起试行。