【国务院文件】
【国务院办公厅文件】
【政府工作报告】
【省委省政府文件】
【省政府文件】
【省政府令】
【省政府办公厅文件】
【市人民政府文件】
【市人民政府办公室文件】
【部门文件】
【人事任免】
【发文目录】
【大事记】
【政府信息公开工作年度报告】
【政策解读】
【政策动态】
【收发文件目录】
【新年祝词】
【领导讲话】
【公示】
【市政府令】
【情况通报】
当前位置: 首页 > 贵州省政府公报
省人民政府关于委托行使乡镇和农村集中式饮用水水源保护区批复权的通知(黔府函〔2019〕110号)
黔府函〔2019〕110号

  省人民政府关于委托行使乡镇和

  农村集中式饮用水水源保护区批复权的通知


  黔府函〔2019〕110号


各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  根据生态环境部《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源地生态环境保护工作的指导意见》和《贵州省饮用水水源环境保护办法》,省人民政府决定委托各市(州)人民政府、贵安新区管委会对辖区内乡镇、农村新增集中式饮用水水源保护区进行批复。现将有关事项通知如下:

  一、委托范围

  (一)辖区内乡镇、农村新增集中式饮用水水源保护区的批复权,由各市(州)人民政府、贵安新区管委会行使。

  (二)乡镇、农村跨市(州)新增的集中式饮用水水源地保护区的批复权,由省人民政府行使。

  二、批准程序

  (一)辖区内乡镇、农村新增集中式饮用水水源保护区的划分,由所在地县级人民政府提出划分方案,报市(州)人民政府、贵安新区管委会批复。

  (二)已经获批的乡镇、农村集中式饮用水水源保护区的调整、取消,报原批复机关批复。

  三、加强管理

  (一)乡镇、农村新增集中式饮用水水源保护区批复后不得随意调整、取消;确需调整、取消的,各市(州)人民政府、贵安新区管委会应当充分论证调整和取消的必要性,依据有关法律法规和规定进行。

  (二)省生态环境厅、省水利厅等有关部门要加强对各市(州)、贵安新区乡镇、农村集中式饮用水水源保护区新增、调整和取消的指导,强化事中事后监管。

  (三)各级生态环境、自然资源、住房城乡建设、交通运输、卫生健康、水利、林业、农业农村等行政主管部门,要依照工作职责加强对乡镇、农村集中式饮用水水源保护区的保护工作。

  (四)各市(州)人民政府、贵安新区管委会要及时将乡镇、农村新增的集中式饮用水水源保护区划分方案及批复抄送省生态环境厅,省生态环境厅于每年12月10日前,将当年全省乡镇、农村新增的集中式饮用水水源保护区批复情况报省人民政府。

  贵州省人民政府

  2019年10月16日