【国务院文件】
【国务院办公厅文件】
【政府工作报告】
【省委省政府文件】
【省政府文件】
【省政府令】
【省政府办公厅文件】
【市人民政府文件】
【市人民政府办公室文件】
【部门文件】
【人事任免】
【发文目录】
【大事记】
【政府信息公开工作年度报告】
【政策解读】
【政策动态】
【收发文件目录】
【新年祝词】
【领导讲话】
【公示】
【市政府令】
【情况通报】
当前位置: 首页 > 贵州省政府公报
省自然资源厅 省财政厅关于印发贵州省地质灾害综合防治体系建设项目管理办法的通知(黔自然资规〔2019〕4号)
黔自然资规〔2019〕4号

  省自然资源厅 省财政厅关于印发贵州省

  地质灾害综合防治体系建设项目

  管理办法的通知


  黔自然资规〔2019〕4号


各市(自治州)、贵安新区、双龙航空港经济区、各县(市、区、特区)自然资源(规划)局、财政局:

  为规范全省地质灾害综合防治体系建设项目的组织和实施,有效减少地质灾害危害,保障人民群众生命财产安全,省自然资源厅、省财政厅制定了《贵州省地质灾害综合防治体系建设项目管理办法》。现印发你们,请遵照执行。

  贵州省自然资源厅

  贵 州 省   财 政 厅

  2019年6月12日

  贵州省地质灾害综合防治体系建设

  项目管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范全省地质灾害综合防治体系建设项目的组织和实施,有效减少地质灾害危害,保障人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《贵州省地质环境管理条例》《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》(国土资源部令第29号)、《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》(国土资源部令第30号)、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)、《财政部  国土资源部关于印发〈特大型地质灾害防治专项资金管理办法〉的通知》(财建〔2014〕886号)等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称地质灾害综合防治体系建设项目(以下简称“综合体系项目”),包括地质灾害调查评价、监测预警、工程治理、搬迁避让、科普宣传、能力建设等内容。

  第三条 各级人民政府是本行政区域地质灾害防治的责任主体,负责综合体系项目的组织领导,在项目临时用地、项目审计等方面优先安排。

  第四条 地质灾害工程治理项目实行资质等级管理制度,禁止超越资质等级许可的范围或者以其他单位的名义承揽地质灾害治理业务,施工单位不得违法将治理工程转让。

  第五条 地质灾害工程治理项目的勘查和设计,工程竣工的初步验收和最终验收(含现场审查),原则上通过组织专家会审进行,专家组由环境地质、工程地质及经费预算等有关方面的专家组成,其中特大型项目的专家组为5或7人,其余项目的为3或5人。

  第二章 项目立项

  第六条 综合体系项目中的地质灾害调查评价、监测预警、科普宣传、能力建设等项目,由省级自然资源、财政主管部门根据贵州省地质灾害综合防治体系建设方案和省级年度方案确定实施。

  第七条 综合体系项目中的工程治理或避险移民搬迁项目,先行由各县级自然资源、财政主管部门组织开展项目勘查和设计,再分级组织专家审查通过,纳入项目库管理并安排实施,原则上未入库项目不予安排实施。其中:特大型项目,经市(州)自然资源、财政主管部门初审后,报省级自然资源、财政主管部门组织专家审查通过并纳入省级项目库管理;大型项目,报市(州)自然资源、财政主管部门组织专家审查后,纳入省级项目库管理;中型项目,报市(州)自然资源、财政主管部门组织专家审查通过并纳入市(州)项目库管理;小型项目,由县级自然资源、财政主管部门组织专家审查通过并纳入县级项目库管理。

  第八条 申报入库综合体系项目中的特大型、大型治理工程或避险移民搬迁项目,需提供以下资料:

  (一)立项申请文件(县级人民政府文件)、绩效目标申报表及按期保质保量完成项目绩效的书面承诺(重点项目需提供事前绩效评估情况);

  (二)详细勘查报告(附勘查单位资质证书);

  (三)施工图设计(附设计单位资质证书、经费概算、生态环境保护专篇等),或避险移民搬迁实施方案(附设计单位资质证书、经费概算、搬迁群众统计签字表及地方人民政府印章);

  (四)专家审查意见和签名名单(由市级自然资源主管部门组织现场审查)。

  第九条 申报使用省级地质灾害防治专项资金的的紧急避险防治工程,应由灾害所在地地方人民政府提出申请,上报省人民政府审批。

  第三章 项目实施

  第十条 综合体系项目中的调查评价、监测预警、科普宣传、能力建设等项目,由省自然资源厅商省财政厅按有关规定组织实施。

  工程治理项目勘查、设计、施工、监理工作,按照政府采购和招投标有关规定确定承担单位。同一资质单位和有从属关系的资质单位,不得从事同一个工程治理项目的设计和施工,或施工和监理工作。

  地质灾害紧急避险防治工程,可由灾害所在地人民政府指定具有地质灾害防治资质的单位实施。

  第十一条 工程治理项目施工单位在开工前,应在项目区设立公示牌,公布项目名称、批准部门、资金来源及数额、承担单位、施工期限等内容,以及设计、施工、监理单位等项目基本情况,接受公众监督。

  第十二条 工程治理项目施工图设计一经批准,原则上不得随意调整。确因工程实际需要变更技术方案和工程投资的,按以下规定执行。同时对绩效目标进行调整,并报负责项目库管理的财政部门和相关部门备案。

  (一)技术方案。对因治理工程位置、范围、类型、结构和数量的工程量变更,其变更部分低于原设计工程量10%的,由项目承担单位会同设计、施工和监理共同认可;对变更部分为10%(含10%)至20%的,由负责项目库管理的下一级自然资源、财政主管部门组织项目承担单位、原设计单位、施工和监理单位对变更部分进行审核并批准;对变更部分超过20%(含20%)的,应由原设计单位出具变更报告,项目承担单位提出变更申请,经负责项目库管理的下一级自然资源、财政管理部门组织初审同意后,报请负责项目库管理的自然资源、财政主管部门组织专家审查,批复后实施。

  (二)工程投资。对一个变更项目增减经费比例小于原核定治理工程预算直接工程费的10%或增减费用小于50万元的,由项目承担单位会同设计、施工和监理共同认可;对一个变更项目增减经费比例介于原核定治理工程预算直接工程费的10%(含)至20%或增减费用50万元(含)至100万元的,由负责项目库管理的下一级自然资源、财政主管部门组织项目承担单位、原设计单位、施工和监理单位对变更部分进行审核并批准。对一个变更项目增减经费比例大于核定治理工程预算直接工程费的20%(含20%)或增减费用大于100万元(含100万元)的,应由原设计单位出具变更报告,项目承担单位提出变更申请,经负责项目库管理的下一级自然资源、财政主管部门组织初审同意后,报请具有立项权限的自然资源、财政主管部门组织专家审查,批复后实施。

  第十三条 工程治理项目应按施工合同工期或设计工期完成。如遇不可抗力因素,实施周期需要延长的,县级自然资源主管部门需提前30天提出申请,由市级自然资源主管部门批准,最多不超过资金下达后两年。其中,对于特大型和大型项目,市级自然资源主管部门应报省自然资源厅备案。地质灾害避险移民搬迁项目,原则上自资金下达之日起一年内实施完成,并拆除受威胁范围内的房屋。

  第四章 项目验收与管护

  第十四条 综合体系项目中的调查评价、监测预警、科普宣传、能力建设等项目,由省自然资源厅会同省财政厅组织验收。

  第十五条 工程治理或避险移民搬迁项目,特大型的由省级自然资源、财政主管部门负责组织验收(委托市级自然资源、财政主管部门进行初步验收),大型、中型的由市级自然资源、财政主管部门负责组织验收(包括初步验收和最终验收)。小型的由县级自然资源、财政主管部门负责组织验收(包括初步验收和最终验收)。

  第十六条 工程治理或避险移民搬迁项目验收程序。

  (一)验收申请。项目完成施工后,施工单位委托具有相应资质的单位1个月内完成工程竣工结算,交由县级自然资源、财政主管部门组织具有造价工程师资格的专家进行初步审查。初步审查通过后,项目施工单位按照第十五条之规定提请相关部门验收。

  (二)初步验收。收到验收申请后,负责初步验收的自然资源、财政主管部门应在15日内组织专家进行初步验收工作,作出同意或不同意通过验收的结论。

  (三)工程审计。项目通过初步验收后,由县级自然资源主管部门委托第三方机构在3个月内完成竣工决算审计工作。

  (四)最终验收。项目通过初步验收、经过1个水文年监测后,符合最终验收条件的,按照第十四、十五条之规定分级由自然资源、财政主管部门组织验收。

  第十七条 项目初步验收须提交以下资料:

  (一)工程竣工验收申请表(附件2);

  (二)项目资金批复文件;

  (三)项目设计和预算等及其相关批复文件;

  (四)项目参建单位确定的文件、中标通知书及合同;

  (五)施工组织设计及审查意见,对于涉及爆破施工项目,应编制爆破施工专项施工组织设计,且取得审查意见;

  (六)项目组织管理相关资料;

  (七)项目实施管理的相关资料;

  (八)项目资金管理的相关资料;

  (九)承担单位编制的竣工验收总结报告(附件3);

  (十)施工单位竣工总结报告(附件4);

  (十一)工程监理工作总结报告(附件5);

  (十二)设计单位初步验收意见(附件6);

  (十三)项目实施前、实施中、竣工后的图片、光盘等影像资料。

  项目通过初步验收后,专家出具工程竣工初步验收意见(附件7)。

  第十八条 项目最终验收除提交初验资料外,还须提交以下资料:

  (一)工程竣工初步验收意见书;

  (二)设计单位最终验收意见(附件8);

  (三)项目试运行评估报告及缺陷整改情况报告;

  (四)工程结算和竣工财务结算报告及审计报告。

  项目通过最终验收后,专家出具工程最终验收意见(附件9)。

  第十九条 最终验收合格后1个月内,县级自然资源主管部门提出建议,报请同级人民政府确定工程后期管护单位。工程移交时,施工单位应向县级自然资源主管部门一并提交《工程质量保修书》,在保修期内因施工质量缺陷造成的质量问题,施工单位负责整改修复。工程移交之前,施工单位负责治理工程的管理维护。

  第五章 项目监督检查

  第二十条 省自然资源厅、省财政厅按照“绩效、承诺、奖补”原则安排中央和省级补助资金,并负责各市(州)综合体系项目绩效目标考核。在下达项目资金时,一并下达项目绩效目标,并根据工作需要适时对综合防治项目实施绩效和资金使用情况进行督导、检查、抽查,督导、检查、抽查结果作为绩效考评的重要依据。对项目任务执行不力的地区,在全省范围内予以通报。

  第二十一条 市级自然资源、财政主管部门要在每个次季度前5天内,向省自然资源厅和财政厅报告本地区地质灾害综合体系项目绩效和资金使用等情况。对本地区项目勘查、施工环节工程进度、质量和工作量的监督检查,检查报告作为验收总结报告的重要附件,并责令县级人民政府对未按时开工或工程进度滞后的项目进行整改。

  第二十二条 县级自然资源、财政主管部门要采取切实有效措施,督促项目承担单位按照项目绩效目标要求保质保量按时完成建设任务,负责各类地质灾害工程治理项目档案资料的归档。

  第二十三条 项目承担单位具有下列情形的,将该单位列入企业信用信息平台失信目录,并实施联合惩戒。

  (一)在勘查、设计、施工、监理工作中弄虚作假的;

  (二)在招标投标活动中存在非公平竞争行为的;

  (三)因工期拖延造成人民生命财产损失的;

  (四)其它违法违规情形的。

  第六章 附 则

  第二十四条 本办法由省自然资源厅、省财政厅负责解释。

  第二十五条 贵安新区综合体系项目管理参照市(州)执行。仁怀市、威宁县的分别由遵义市、毕节市进行监管和指导。

  第二十六条 各市(州)、贵安新区,要根据本地区地质灾害防治规划及防治工程项目储备情况,编制地质灾害综合防治体系建设年度工作方案。

  第二十七条 本办法自印发之日起施行,有效期5年。原《贵州省地质灾害治理工程项目管理办法》(黔国土资发〔2006〕111号)自行废止。

  附件:

1. 地质灾害(隐患)分级划分标准.pdf

2. 工程竣工验收申请表.pdf

3. 承担单位竣工验收总结报告编制提纲.pdf

4. 施工单位竣工总结报告编制提纲.pdf

5. 工程监理工作总结报告编制提纲.pdf

6. 设计单位初步验收意见.pdf

7. 工程初步验收意见.pdf

8. 设计单位最终验收意见.pdf

9. 工程最终验收意见.pdf