【国务院文件】
【国务院办公厅文件】
【政府工作报告】
【省委省政府文件】
【省政府文件】
【省政府令】
【省政府办公厅文件】
【市人民政府文件】
【市人民政府办公室文件】
【部门文件】
【人事任免】
【发文目录】
【大事记】
【政府信息公开工作年度报告】
【政策解读】
【政策动态】
【收发文件目录】
【新年祝词】
【领导讲话】
【公示】
【市政府令】
【情况通报】
当前位置: 首页 > 贵州省政府公报
省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法(试行)的通知(黔府办发〔2019〕26号)
黔府办发〔2019〕26号

  省人民政府办公厅关于印发贵州省对市级

  人民政府履行教育职责的评价办法

  (试行)的通知


  黔府办发〔2019〕26号


各市、自治州人民政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

  经省人民政府同意,现将《贵州省对市级人民政府履行教育职责的评价办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

  贵州省人民政府办公厅

  2019年11月25日

  贵州省对市级人民政府履行教育职责

  的评价办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,推动市级人民政府(包括各市、自治州人民政府和贵安新区管委会,下同)全面贯彻落实党的教育方针,确保教育优先发展,切实维护教育法律法规的权威性和严肃性,切实履行教育工作相关职责,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力,根据《国务院办公厅关于印发对省级人民政府履行教育职责的评价办法的通知》(国办发〔2017〕49号),制定本办法。

  第二条 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央领导关于教育督导“长牙齿”的要求,按照依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则,增强科学性、可操作性和有效性,聚焦查找问题、研判问题和解决问题,强化结果运用、整改落实。

  第三条 评价工作由省人民政府教育督导委员会统筹领导,省人民政府教育督导室组织实施。

  第四条 评价工作每年开展一次,根据国家年度评价工作重点和评价方案,结合全省教育事业发展的总体目标、上一年重点任务和存在的突出问题等,省人民政府教育督导室动态调整年度评价指标。

  第二章 评价对象、重点和内容

  第五条 评价的对象是市级人民政府。

  第六条 对市级人民政府履行教育职责评价工作,主要评价各市级人民政府上一年履行教育职责情况、当年相关重点工作进展落实情况。

  第七条 对市级人民政府履行教育职责的评价,主要围绕贯彻执行党的教育方针情况、落实国家教育法律法规规章和政策情况、各级各类教育发展情况、统筹推进教育工作情况、加强教育保障情况、学校规范办学行为情况等内容。

  第八条 评价内容另设加分项和扣分项。对工作取得突出成效或出现严重负面影响的,视情形给予加分或扣分。

  第三章 评价实施

  第九条 省人民政府教育督导室每年3月向各市级人民政府下发书面通知。

  第十条 评价组织实施工作主要包括自查自评、实地检查和整改复查等环节。

  第十一条 市级人民政府按照通知要求,对照评价指标,有针对性地自查自评本区域教育发展面临的突出问题及解决措施,形成自评报告,在本级政府门户网站公示,并于当年4月底前报省人民政府教育督导室。自评报告应包括自查情况、工作成效、经验做法、存在问题及改进措施。自评报告要客观准确、数据详实、内容全面、事例具体,字数不超过5000字。

  第十二条 省人民政府教育督导室每年6月组织专家和督学开展实地督查,督查前向社会发布公告,每个市(州)随机抽取2个所辖县(市、区、特区)进行检查(贵安新区除外)。具体方式包括听汇报、座谈、查阅资料、现场抽查、延伸督查和随机访谈等,并形成实地督查报告。

  第十三条 省人民政府教育督导室委托第三方专业机构,根据督导评估指标,利用省统计数据和调查获得的系统数据,对各市级人民政府履行教育职责情况进行监测评估,面向社会和学生开展满意度调查,于每年4月底前形成年度监测报告。

  第四章 结果运用

  第十四条 省人民政府教育督导室综合市级人民政府自查自评、实地督查、整改复查等情况,形成对市级人民政府履行教育职责评价意见报省人民政府。

  第十五条 市级人民政府按照评价意见的问题清单和督查报告制定整改方案,明确整改措施和时限,落实整改任务,形成整改报告。整改报告应在本级政府门户网站公开,并报送省人民政府教育督导室。

  第十六条 省人民政府教育督导室视市级人民政府整改情况组织“回头看”,重点督查整改落实到位情况。

  第十七条 省人民政府教育督导室综合市级自评、实地督查、第三方专业机构监测和整改复查等情况,形成市级人民政府履行教育职责评价年度总报告报省人民政府,并于当年12月底前印发各地并向社会公开发布。

  第十八条 评价结果作为对市级人民政府及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的市级人民政府,省人民政府教育督导委员会将依据有关规定,采取适当形式对有关责任人进行通报批评,并提出给予处分的建议。

  第十九条 评价结果分为优秀、履职、基本履职、不合格四个等级,满分100分。评价得分90分(含)以上为优秀,75分(含)至90分为履职,60分(含)至75分为基本履职,60分以下为不合格。评价结果报省人民政府审定后向社会公开发布。

  第五章 附 则

  第二十条 市级人民政府应依据本办法,结合本地实际制定具体实施方案,开展对本行政区域内县级人民政府履行教育职责的评价工作。

  第二十一条 本办法由省人民政府教育督导室负责解释,自印发之日起施行。